Kochbuch "Entspannt kochen" von Nadja Zimmermann / LouMalou

Entspannt kochen mit Kindern – geht das?

Heute stelle ich Euch ein schönes Kochbuch vor. Aber bevor es soweit ist, muss ich erst etwas ausholen. 😀 Ich war nie eine gute Köchin. Erst als ich meinen koch- und vor allem grill-begeisterten Mann kennen lernte, wurde mir klar, dass Kochen auch Spass machen kann und man mehr als 08/15-Gerichte hin bekommt – wenn man denn will.Es machte Spass, gemeinsam mit ihm zu kochen oder vielmehr, ihm zu assistieren. Und gerne liess ich mich auch be-kochen. Aber dann bekamen wir Kinder und mein Mann stand fast nur noch am Wochenende in der Küche. Ich war also gefragt.

Und stand des öfteren mit Schweissperlen auf der Stirn in der Küche und vor dem verwaisten Kühlschrank, weil es 10 vor 12 war und die Kinder Hunger hatten. Entspannt kochen kann ich. Nicht.

Es hilft ja nichts, ich muss kochen…

Schau doch mal in ein Kochbuch rein“, sagte mein Mann. Aber dafür fand ich irgendwie nie Zeit. Mit (kleinen) Kindern entspannt kochen, das ist ein Ding der Unmöglichkeit. Trotzdem habe ich mir im Laufe der Jahre ein paar Tipps angeeignet, denn es half ja alles nichts, ich musste kochen.

Weder wollte ich meiner Familie täglich nur Rohkost und kalte Platte vorsetzen, noch täglich irgendwo Essen bestellen oder holen. Und Convenience war auch keine Lösung. Und so…

  • Lernturm in der Küche …durften Kinder bei mir bei Bedarf immer mit in der Küche sein. Ganz klein noch sitzend auf der Abdeckung, wo sie mit den Kochlöffeln spielten, später auf dem Lernturm, wo sie sich an den Zutaten labten und noch später als helfende Hand. Das ist sowieso empfehlenswert, denn so werden die Kinder später nicht so kochfaul wie ich 😀 Sie sollen es aber auch wollen… die Maus rüstete schon mit 4 Jahren Obst und Gemüse und kann das jetzt prima alleine.
  • …gibt es bei mir ein paar Standard“-Rezepte, die ich regelmässig koche und die schnell gehen, denn an drei Vormittagen ist das Mäuschen in der Kita und mein Arbeitsmorgen, den ich natürlich nicht mit langem Gekoche füllen kann. Am Dienstag ist zum Beispiel Pizza-Tag. Den Teig dafür kaufe ich, aber belegt wird sie mit frischen Zutaten. Schnell und einfach.
  • …gibt es immer Zutaten im Haus, die man schnell und stressfrei in eine einfache Mahlzeit verwandeln kann – z.B. Würstchen, Lyoner oder Fleischkäse zum Anbraten, Eier, Nudeln, Raclette-Käse, Tortillas und Fertig-Rösti oder Blätterteig und, ja, auch mal Schinken-Gipfeli aus dem TK.
  • …koche ich, wenn ich etwas „Grösseres“ mache, immer auch eine grössere Menge. Z.B. bei Bolognese. Die kann man super am nächsten Tag ohne grossen Aufwand zu einer Lasagne oder einem Nudelauflauf verarbeiten. Mein Mann macht auch mal am Sonntag ein Schmorgericht, das sich prima am Montagmittag aufwärmen lässt.
  • …gibt es abends eigentlich immer kalte Küche. Wir haben immer Brot und Aufschnitt da sowie (Hütten-)käse, Eier, Gurke, Tomaten, Peperoni etc.

Entspannt kochen mit Kindern – 100 Alltagsrezepte

So, ich hatte Euch aber das Buch versprochen. Es trägt den Titel „Entspannt kochen“ und liefert 100 einfache, aber feine Rezepte, die sich auch bestens für den Familienalltag eignen, denn Autorin Nadja Zimmermann hat selbst zwei Kinder und weiss, wovon sie spricht… 😉 Ich durfte sie kurz zu Ihrem neuen Buch und dem Kochen befragen…

Nadja Zimmermann alias LouMalou
Nadja Zimmermann alias LouMalou. Bild: Adrian Portmann Fotografie


Nadja, Du schreibst, dass Du die Küche, bevor Du Mama wurdest, kaum betreten hast. Ging mir ähnlich! Die Küche und ich sind aber auch heute mangels Zeit noch keine dicken Freunde. Du hingegen hast gerade das 4. Kochbuch verfasst. Wie hast Du das Kochen lieben gelernt?

Nadja Zimmermann: «Lieben gelernt» ist vielleicht der falsche Ausdruck. ☺ In den ersten drei Kochbüchern sind keine Rezepte von mir, da habe ich jeweils Familien besucht, welche ich portraitierte, habe ihnen allen die gleichen Fragen zu Alltag und Küche gestellt und sie stellten mir ihre liebsten schnellen Gerichte vor. Im Grunde habe ich erst da unheimlich viel über die Alltags-Küche gelernt.

Danach kam Dein eigener Blog…
2015 habe ich meinen Blog gestartet, bestrebt mein erworbenes Wissen zur einfachen Alltags-Küche in die Welt hinaus zu streuen. Dabei kamen immer mehr Rezepte und Ideen zusammen, so dass ich diese Erkenntnisse zwischen zwei Buchdeckel pressen wollte. Ich kann auch heute noch nicht sagen, dass Kochen meine grosse Leidenschaft ist, sonst würde ich wohl andere Gerichte kreieren. Ich muss halt kochen und mache das Beste draus. Doch da ich mit der Zeit routinierter und selbstsicherer wurde, habe ich durchaus Freude am Experimentieren entwickelt. Etwas hiervon, etwas davon. Handgelenk mal Pi, mal schauen was im Kühlschrank ist. Das hätte ich mir früher nie zugetraut.

Ich gratuliere zu diesem wunderschön aufgemachten Kochbuch, in dem ich sehr gerne gestöbert habe. Was ist Dein absolutes Lieblings-Rezept daraus?
Vielen Dank! Das freut mich wirklich sehr!! Mein liebstes Gericht ist aktuell die Quinoa Bowl mit Kichererbsen auf Seite 66.

Hand aufs Herz: bestellt Ihr auch mal Pizza oder nutzt Fertigprodukte oder ist das ein absolutes NoGo im Hause Zimmermann?
Ja. Immer mehr. Ich hätte das früher nie gemacht, aber gerade während der Kochbuchphase, wo ich öfters mal an meine Grenzen kam (denn ich produzierte mein Buch so nebenher zwischen Ausbildung und 80%-Pensum), schlug mein Mann immer wieder mal vor, eine Pizza zu bestellen. Ich wehrte anfangs ab und fand dann aber im Nachhinein immer, dass das eine ganz grossartige Idee war. ☺ Fertigprodukte nutze ich jedoch keine. Oder dann als Basis. Zum Beispiel Spätzli aus dem Kühlregal und der Rest ist dann selbstgemacht. Sowas ist für mich total ok.

So mache ich das auch oft. Betätigen sich auch Dein Mann oder die Kids aktiv in der Küche (und sei es nur zum Helfen) oder ist sie ganz Deine Domäne?
Durch meine Tätigkeit ist die Küche mittlerweile schon zu meinem Hoheitsgebiet geworden. Ich bin da ja immer was am wurschteln. Die kleine Tochter hilft aber gerne mit. Die Grosse hat mittlerweile auch ein leichtes Interesse entwickelt, da sie auch mal selbst kochen möchte, wenn sie alleine Zuhause ist. Mein Mann kocht immer dann, wenn ich ihn darum bitte zu übernehmen, weil ich noch zu tun habe.

Müssen (oder wollen) Deine Kinder alle Kreationen probieren oder dürfen sie sich auch mal eine Alternative aus dem Kühlschrank holen?
Wollen nein. Müssen ja. ☺ Sie mögen Experimente gar nicht, aber sie müssen immerhin probieren. Manchmal sind sie überrascht, dass es gar nicht so schlecht schmeckt und sagen das auch («Oh, das ist ja gar nicht so schlimm!»). Manchmal verziehen sie das Gesicht. Sie sind beide keine einfachen Esser. Die Grosse schon eher. Aber bei der Kleinen haben wir gerade herausgefunden, dass sie nur gerade 11 Gerichte mag. Mehr konnten wir bei einer kürzlichen Recherche nicht eruieren. ☺

Bei meinem Sohn sind es weit weniger 😀 Wie gehst Du damit um?
Ich koche niemals extra was. Alles, was ich koche, ist schliesslich essbar und ich denke, dass kein Kind vor einem vollen Teller verhungert. Isst es nicht, gehe ich davon aus, dass es keinen Hunger hat. Das klingt jetzt vielleicht hart. Aber ich mache nicht viel Aufhebens drum. Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt. Allerdings muss ich auch sagen, dass ich die Kinder regelmässig darum bitte, etwas zum Wochenplan beizusteuern, ihre Wünsche zu äussern und so kommen auch regelmässig ihre Lieblingsmenüs auf den Tisch.

Vielen Dank, liebe Nadja, für das Interview! 🙂 
Und vielen Dank auch an Eliane von Mint & Malve sowie Moana von Miss Broccoli für das ins Leben rufen der Aktion #entspanntkochen. Unter diesem Hashtag findet Ihr aktuell bei einigen Schweizer (Food-)Bloggern Beiträge und Verlosungen anlässlich des neuen Kochbuchs von Nadja Zimmermann. So auch bei mir:

Verlosung – gewinnt 1 Exemplar „Entspannt kochen“ (geschlossen)

Kochbuch

Gewinne 1 Exemplar des neuen Kochbuchs „LouMalou. Entspannt kochen. 100 einfache Rezepte für jeden Tag“ von Nadja Zimmermann (inkl. Versand nach DACH). Vielen Dank an den AT Verlag für das zur Verfügung stellen der Bücher.

Teilnahmebedingungen:

  • Bitte kommentiere unter diesem Beitrag mit Deinem Tipp zum entspannten Kochen oder Deinem liebsten Alltagsrezept. Vergiss nicht, Deine Mail-Adresse anzugeben, damit wir Dich kontaktieren können (nicht sichtbar für andere).
  • Bitte abonniere meinen Blog und folge „Mama mal 3“, falls möglich, in den sozialen Medien (Facebook, Instagram) und kopiere dort Deine Antwort unter den entsprechenden Beitrag. Wir freuen uns auch, wenn Du den Beitrag dann teilst u/o Deine Freunde markierst.
  • Der Gewinner wird in einer Woche gezogen und benachrichtigt. Viel Glück!

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Zum Weiterlesen – Kochen & Rezepte

45 comments
  1. Bei uns kommen Spinatnudeln immer gut an – Lecker, gesund und superschnell gemacht. An anderen Tagen darf das Kochen aber auch etwas aufwändiger sein. Wir sind definitiv Genießer, was Essen angeht.

  2. Mein liebstets Alltagsrezept sind Teigwaren mit Tomatensosse. Geht schnell und kommt bei der ganzen Familie super an.

  3. Am besten wenn Papa da ist und die Kids beschäftigt geht entspannts kochen 😅 hörnli mit ghacked und öpfelmues mmh 😋

  4. Wow mega schön und ich würde mich riesig freuen über den Gewinn.
    Mit meiner Tochter Nicole Zuffellato

  5. Wenn ich grad nicht mehr viel im Kühlschrank habe und/oder am Morgen schon vorbereiten soll, gibts bei uns „Tatsch“ mit Zwetschgen, Apfelmus und/oder halben Pfirsichen. Die Zutaten habe ich in den allermeisten Fällen zuhause.

    1. Mein Mann liebt das! Gab es bei ihm zuhause oft 😉

  6. Oh, entspannt kochen ist gerade extrem schwierig mit 3 Kids! Habe daher keine Tipps, bin aber auf der Suche danach.. 😉 unser liebstes Rezept: pasta Cinque pi

  7. Mit Baby und Kleinkind muss es oft schnell gehen. Was alle lieben ist Älplermagronen mit Apfelmus. Die Zutaten habe ich wirklich immer zu Hause. Das Baby ist während dem kochen meist auf den Rücken gebunden und das Kleinkind mit Gemüse schnipseln und probieren am besten beschäftigt.

    1. Oh ja, mit Kind auf dem Rücken habe ich auch oft gekocht 😃

  8. Entspannt Kochen- das wünsche ich mir😊
    Hier gibts Älplermaccaroni, Wähe, Risotto…

  9. Schnell und einfach. Reis in der Pfanne mit Ei gebraten.
    mhh

    1. Das klingt lecker, ja 😃 Hier essen nur leider nicht alle gern Reis 🙈

  10. Wir mögen am liebsten eine vegetarische Spaghetti Bolognese mit Gemüse und Linsen 😊

    1. Klingt lecker 😋

  11. Unser liebstes Alltagsrezept: Knöpfli mit Brösmeli 🍀 Knöpfli portionsweise im TK einfrieren und bei Bedarf auftauen, super schnell und easy 🤣

  12. Ich koche oft eine grosse Menge und friete mehrere Portionen ein. So habe ich, falls es mal schnell gehen muss, in kurzer Zeit ein gutes Essen auf den Tisch gezaubert.

  13. Pizza-Teig kaufen und die Pizza dann mit frischen Zutaten belegen. Wir lieben das, da es wenig Aufwand erfordert.

    1. Genau wie ich in dem Fall 😉

  14. Wenn es stressig ist, dann kommt ein gekaufter Pizzateig frisch belegt immer gut an – alle werden satt😉Wie bei dir…Ansonsten Rührei mit Gemüse und evtl Schinken; geht schnell und schmeckt je Zutat anders oder was auch fein ist „Krazeti met Öpfelmuas“ – mag nur mein Mann nicht😂

  15. Uuu ech wör mi mega öber das Kochbuech freue. Wenns bi üs muess schnell go geds Teigware meter Tomatesauce😆

  16. Entspanntes kochen für mich, wenn die kinder mitenscheiden und helfen können.

    So geniessen wir es alle😘

    Unser lieblingsmenü ist gemüseebly mit wienerli drinn.

    1. Mmh, klingt fein. Und das finde ich auch, dass die Kinder gerne mithelfen und entscheiden dürfen 😊

  17. Meine Grosse liebt Rührei🤣🤔 aber auch Nudeln mit ner schnellen Sauce. Blut und Leberwurst gehen auch immer wieder schnell, mit Rösti oder Kapü…

  18. Meine Kinder lieben Polenta und im Steamer gehts ganz schnell und einfach 🙂

  19. Meine Kinder lieben Polenta. Im steamer gehts ganz schnell und einfach.

  20. Gemüse Risotto mit der Kenwood Cooking Chef gemacht😂 die Kinder essen so ziemlich alles, was „die Maschine“ kocht😂

    1. Oh, ist das wie ein Thermomix?? Ich liebe Risotto 😋

  21. Wir lieben Älplermagronen mit Apfelmus. Schmeck allen und ist ohne viel Aufwand zuzubereiten.

  22. Danke für diese tolle Gewinnchance meine Liebe, fühl Dich ganz lieb umarmt!

    Als Ehefrau und 3-fach Mama würde ich mich riiiiiiiiiiiießig über dieses Kochbuch und somit natürlich über neue leckere Inspirationen freuen <3

    Ich bekoche meine Lieben nämlich leidenschaftlich gern, stehe manchmal stundenlang in der Küche und probiere neue Rezepte aus – daran hab ich große Freude!

    Entspannt kochen bedeutet für mich ……………………… ich fertige mir immer für eine komplette Woche einen "Essensplan" an, gehe dafür gezielt einkaufen und kann dann Tag für Tag entspannt kochen – ohne überlegen zu müssen WAS ich kochen soll und ob entsprechende Zutaten im Haus sind <3

    Mein liebstes Alltagsrezept ist übrigens Tagliatelle Bolognese und Polpette 🙂

    LG Heike

    – ich folge Dir via Facebook unter HeiKe Scar Dia, dort kommentiere ich ebenfalls.

  23. Mittlerweile ist es am entspanntesten wenn sie mithelfen. Früher habe ich viel gekocht mit Kind im Tuch.
    Unser Lieblingsessen ist Fajitas für das Mädchen und Mama und für die Jungs Ghackets und Hörnli mit Apfelmus.

  24. Meine Kids lieben Kürbisrisotto 😁🤷‍♀️
    Ich würde mich sehr über das Buch freuen u neue Rezepte mit den Kids ausprobieren.

  25. Mein Tipp für entspanntes Kochen: den Mann kochen lassen. So ist es zumindest bei uns 🙈.

    1. Haha, ja, das mache ich auch, geht aber nur an den Wochenenden 😅

  26. Entspannt Kochen funktioniert meistens sehr gut, wenn sich meine 3 Zwerge sinnvoll beschäftigen wie mit Bügelperlen stundenlang und eines unser Lieblingsgericht ist Rahmpilzsosse mit Hühnchen und Reis.

    1. Mmh, das klingt fein 😋

  27. Hi! Möhrengemüse mögen wir sehr gerne. Unkompliziert und alles in einem Topf! Vlg Tine

  28. Ich bin ganz frische Dreifachmami von drei bezaubernden Mädels. Aber wie auch schon bei den beiden größeren Mäusen graut es mir alltäglich vor dem Kochmarathon mit Baby, da wir immer kleine leg-mich-nicht-ab Babys haben. Meistens rettet der Papa uns dann mit leckerem Essen. Da selbiger aber leider auch arbeiten muss und wir trotzdem etwas Warmes und Gesundes essen wollen, muss ich das irgendwie trotzdem wuppen. Hier sind meine Überlebens-Tipps: unsere Mäuse durften schon früh mithelfen – einfüllen, umrühren, schneiden Tisch decken usw. Erstens geht dann alles irgendwann schneller (Teamwork, juhuuu), hinter einem bricht nicht das Chaos aus, da man die Kinder beschäftigt und im Blick hat und zweitens gewinnen die Mäuse automatisch Einblicke darin wie man eigentlich kocht und sind schon bald geschickte Gemüseschäler und -schnippler. Unsere Kinder als Baby habe ich immer in der Trage dabei gehabt. Meist haben sie das Kochen dann einfach verschlafen. Und so funktioniert es auch meist ganz gut mit unserem Babymäuschen. Das Buch sieht von außen schon so schön aus. Mich interessieren vor allem die Rezepte. Für schnelle und einfach umzusetzende Gerichte kann ich mich seitdem wir Kinder haben nämlich immer begeistern.

  29. Entspannt kochen bedeutet für mich viel Zeit zu haben, das Smartphone dabei wegzulegen und feine Leckereien stressfrei zuzubereiten.

  30. Teigwaren mit selbst gemachter Tomatensauce mit Tomaten aus dem Garten und so viel Sauce, dass man sie portionsweise einfrieren kann.

  31. Wenn die Kinder beim Kochen mithelfen, ist es immer recht entspannt. Am beliebtesten sind Teigwaren mit einer Sosse (z.B.Tomaten, -Hackfleisch- Polzrahmsosse)

  32. Entspand kochen ist für mich erstens wenn meine Kinder mithelfen und zweitens wenn es ihnen schmeckt was es eigentlich auch tut wenn sie mithelfen drittens mit verschiedenen Produkten auch ausgefallene dinge abwechslungsreich ist immer gut

  33. Nudeln kommen bei uns immer gut an. Egal welche Variante, die mag wirklich jeder.
    Das Buch hört sich echt toll an. Für ein paar Tipps mit den Kids bin ich immer dankbar.
    Danke für die Verlosung. Schönen Abend und liebe Grüße Birgit

  34. Unser liebstes Alltagsrezept ist eine Reispfanne. Da kann mann prima alle Gemüsereste die da sind verarbeiten.

  35. Wenn meine Tochter mit dem Wasser spielen kann, kann ich tiptop kochen. Und noch kann ich sie ins Tuch packen, wenn sie die Müdigkeit überkommt. Mein Lieblingsrezept ist das Kindermenü nr. 1 – Wienerli im Teig mit hausgemachten Pommes und Ofengemüse. Geht schnell und sobald alles im Ofen ist, hat Mama Zeit zum spielen oder vorlesen 😊

  36. Ich spiele den Kids immer Musik ab. So habe ich gute Musik und die Kinds sind am tanzen und hüpfen.

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